佛山机关党建欢迎你

学习把握中国共产党人精神谱系的三个着力点

来源:旗帜网  发表时间:2021-05-11 分享至:

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、‘两弹一星’精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。”在中国共产党百年历程中,革命事业的每一次跃升,思想理论的每一次创新,无不矗立起一座座精神丰碑。学习中国共产党人的精神谱系,需要我们从实质上理解,从特征中体悟,从整体上把握,在新时代的伟大实践中传承发展。

  一、从精神谱系蕴含的共产党人的思想内核中着力

  中国共产党人的精神谱系,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、思想路线,是中国共产党价值理念、政治文化中最核心要素的结晶,是马克思主义政党的本质属性在精神领域的反映,是中国共产党永葆先进性和纯洁性的精神力量。

  理想信念是精神谱系之“魂”。党在不同时期形成的伟大精神,无不蕴含着共产党人对理想信念的执着追求。在井冈山斗争时期,面对“红旗到底打得多久”的疑问,毛泽东指出“星星之火,可以燎原”,他说:“我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”2016年习近平总书记在谈到如何让井冈山精神放射出新的时代光芒时,强调的第一点就是“坚定执着追理想”。同样,红船精神的内涵中有“坚定理想”,长征精神的内涵中有“坚定革命的理想和信念”。在太行精神、东北抗联精神、红岩精神等革命精神中,我们都首先感受到理想信念的坚定性。习近平总书记强调,“理想信念的确立,是一种理性的选择,而不是一时的冲动”。一代代共产党人之所以都把共产主义作为奋斗目标和坚定信念,是因为他们坚信马克思主义是科学的、先进的理论,坚信资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利。有科学理论做支撑的理想信念,成为中国共产党人精神谱系的灵魂。

  为人民服务是精神谱系之“根”。中国共产党人的精神谱系是在党与人民群众并肩作战、密切联系中诞生、发展、成熟、壮大起来的。红船精神是立党为公、忠诚为民的奉献精神,延安精神是全心全意为人民服务的亲民精神,抗震救灾精神是以人为本的爱民精神。在长期的革命斗争中,中国共产党人坚贞不渝地奉行全心全意为人民服务的宗旨,为人民解放和民族复兴前赴后继,造就的苏区精神、雷锋精神、右玉精神等革命精神中都包含着深厚的为民情怀。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是中国革命取得辉煌成就的巨大动力,是我们党朝气蓬勃、永葆青春活力的重要源泉,浇灌着中国共产党人的精神根脉,滋养着中国共产党人的精神家园。

  实事求是是精神谱系之“本”。习近平总书记指出,要坚持用唯物史观来认识历史,坚持实事求是的思想路线。学习把握中国共产党人的精神谱系,要深刻领会其中贯穿的实事求是的思想路线。毛泽东在遵义会议上批判了“左”倾教条主义战略战术上的错误,总结了第五次反“围剿”失败的原因,形成了坚持真理、实事求是的遵义会议精神。焦裕禄认为“吃别人嚼过的馍没味道”,走遍兰考山山水水,深入调查研究,带领兰考人民找到了治理内涝、风沙、盐碱“三害”的科学方法,形成了科学求实的焦裕禄精神。广大党员干部在脱贫攻坚战中,立足农村实际、掌握贫困实情,实施精准扶贫,形成了精准务实的脱贫攻坚精神。在中国共产党人绘就的精神长河中包括延安精神、长征精神等多个革命精神都闪耀着理论联系实际的真理光芒。历史一次次证明,实事求是是我们党从弱小走向强大、从苦难走向辉煌、从胜利走向胜利的制胜法宝,是中国共产党人应对各种风险挑战的立身之本和力量之源。

  二、从精神谱系彰显的丰富性和延续性上着力

  一个个伟大精神,既因其形成于不同历史时期、不同革命形势、不同环境地域而各具特色、丰富多样、鲜活立体呈现;又因其蕴含着的共产党人红色基因而绵延不绝、代代相传、一脉相承。学习把握中国共产党人的精神谱系,就要理解领会其彰显的丰富性、多样性和延续性特质。

  精神谱系科学内涵的丰富性。每一种精神形态都有着丰富的内涵,这些内涵是与其产生的具体历史时期、具体革命任务紧密联系的。“星星之火、可以燎原”的气概是井冈山精神的特质,“顾全大局、紧密团结”的观念是长征精神的主题,“谦虚谨慎、不骄不躁”的作风是西柏坡精神的精髓,“坚忍不拔、百折不挠”的斗志是太行精神的内核,“久久为功、利在长远”的政绩观是右玉精神的要义,“敢闯敢试、敢为人先”的风貌是特区精神的根本,“生命至上、举国同心”的价值追求是伟大抗疫精神的灵魂等。中国共产党作为伟大精神的创造者和践行者,总是根据时代背景和历史任务的要求,展示出具有鲜明时代特征的精神气质。

  精神谱系呈现形态的多样性。从名称来看,井冈山精神、延安精神、西柏坡精神等,是以党在不同历史时期的标志性地点而命名,体现了党百年发展的光辉历程;张思德精神、雷锋精神、焦裕禄精神等以人物名字来命名,代表着百年党史中涌现的一批又一批英雄模范;长征精神、抗美援朝精神、抗震救灾精神等,以不同历史时期的重大事件来命名,反映的是党领导人民取得的历史性成就。从不同领域和界别来看,工业领域有大庆精神、铁人精神,农业领域有大寨精神、北大荒精神,生态文明领域有右玉精神、塞罕坝精神,科技界有“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神,体育界有女排精神、北京奥运精神等。丰富多样的革命精神不断传承、汇聚、融合,随着时代的发展而不断焕发新的光彩,发挥巨大的力量。

  精神谱系传承发展的延续性。嘉兴红船是中国共产党的诞生地,造就的红船精神是建党精神的集中体现,是中国共产党人精神谱系的源头;南昌是人民军队的摇篮,造就的八一精神是建军精神的集中体现;瑞金是人民共和国的摇篮,造就的苏区精神是建国精神的集中体现;山西是党领导的敌后抗日主战场,造就的太行精神是中国共产党抗战精神的集中体现……这些具体的精神犹如珠链上一颗颗璀璨的珍珠,在不同时代不同领域散发着熠熠光辉,而一以贯之的理念内容、高度一致的思想内核、相通相融的精神特质,又犹如一条红线,将这些精神在历史的长河中贯穿起来,在百年党的进程中接续发展,不断传承丰富。这些伟大革命精神跨越时空、永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。

  三、从精神谱系体现的整体性上着力

  列宁曾多次强调,马克思主义是一个整体,“在这个由一整块钢铸成的马克思主义哲学中,决不可去掉任何一个基本前提、任何一个重要部分,不然就会离开客观真理,就会落入资产阶级反动谬论的怀抱。”中国共产党人的精神谱系,也是“一整块钢”,因而在任何时代、任何环境下都能发挥出巨大力量。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到精神的力量,不仅提炼和概括了抗美援朝精神、伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神等新的具体精神形态的内涵,而且提出了“中国共产党人的精神谱系”这一整体性概念,为我们学习弘扬共产党人伟大精神做出了榜样。

  要从整体上把握精神谱系的内涵意义。各种具体精神虽产生时代不同、形态各异,但它们早已牢牢锻造铸就为一个具有无穷力量的整体。中国共产党人精神谱系中的各个精神形态都是由党和人民造就的,它们有着共同的文化根基、理论来源和实践基础,有机统一于中华优秀传统文化的丰厚滋养,马克思主义基本方法的科学运用,党领导的革命、建设和改革的伟大实践。只有把精神谱系作为一个整体,并置于党的百年奋斗历程中来理解,才能准确把握其发展脉络;只有把精神谱系作为一个整体,并置于马克思主义中国化的演进轨迹中来考量,才能准确把握其蕴含的科学内涵;只有把精神谱系作为一个整体,并置于中华民族伟大复兴的事业中来领会,才能充分发挥其鼓舞人心、凝聚力量的时代价值。

  要从共性和个性关系中领会精神谱系的哲学意蕴。中国共产党人的精神谱系中不同的精神形态之间同根同源,又相对独立。忽略共性,就无法统一于精神谱系这个整体;忽略个性,又无法领会百年历史中,我们党艰苦卓绝、筚路蓝缕的奋斗和所经历的复杂曲折。在不同的历史阶段,精神谱系中既有代际更替、包含共同精神内核的主流形态,也有根据主要形态具体展开、呈现出不同精神特质的分支。比如,革命战争年代的主要精神形态是艰苦奋斗、敢于牺牲的斗争精神,分支有长征精神、太行精神等。社会主义建设时期的主要精神形态是自力更生、无私奉献的创业精神,分支有铁人精神、红旗渠精神等;改革开放新时期的主要精神形态是开拓创新、求真务实的改革创新精神,分支有特区精神、小岗精神等。所以既要充分尊重各个具体精神之间的差异,彰显其个性,又要全面地整体地辩证把握理解其共性。

  要从实践中发挥精神谱系的时代价值。立足百年大党新起点,置身百年未有大变局,接力百年奋斗新征程,精神的激励作用尤为重要。中国共产党人的精神谱系从来都与党在不同历史时期的目标任务、工作方略紧密结合,是党和人民的宝贵精神财富。它伴随着党和人民的伟大实践,历久弥新、弦歌不辍,已经成为推进新时代中国特色社会主义伟大实践的强大动力。要结合新时代的伟大实践,将中国共产党人的精神谱系转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的内在动力,转化为开新局、谋新篇、勇于担当作为的强大精神力量,进一步激励广大党员干部带头改革创新、攻坚克难,躬身入局、狠抓落实,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锲而不舍、埋头苦干,在奋力实现中华民族伟大复兴的历史使命中,续写新时代中国共产党人的精神华章。

  (来源:2021年第5期《党建》杂志,作者:魏巍 刘晓哲,分别系山西大学马克思主义学院博士研究生;山西大学马克思主义学院教授、博士生导师)



网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
主办单位:中共佛山市直属机关工作委员会 TEL:086-0757-83334204
传真:(0757)83334204 地址:佛山市禅城区卫国路39号2号楼 邮编:528000 邮箱:jggw@fsjggw.gov.cn
粤公网安备 44060402001229号 粤ICP备16054125号
提示:建议使用 IE 8 或 firefox6.5 ,在分辨率 1024*768 浏览,以便于您更好地使用本站服务。