佛山机关党建欢迎你

 全总:不得以防暑降温饮料和必需药品充抵高温津贴

来源:中工网  作者:  发表时间:2019-06-18 09:55

   目前,全国各地相继进入盛夏高温季节。为做好2019 年职工防暑降温工作,尽量减少高温天气给职工身体健康及生命安全带来的不利影响。616日全国总工会下发《关于认真做好2019年职工防暑降温工作的通知》,动员各级工会组织充分发挥自身特点和优势,开展形式多样的服务职工活动,确保广大职工平安度夏。 

  《通知》指出,职工防暑降温工作是事关职工身体健康及生命安全的重要工作。各级工会要充分认识做好职工防暑降温工作的重要性;要认真履行法律赋予的群众监督职责,督促用人单位按照《职业病防治法》《防暑降温措施管理办法》等法规政策要求,落实防暑降温主体责任;要以建筑施工、环卫绿化、交通运输等户外作业集中行业的职工为重点,积极开展 “送清凉”活动。

  《通知》强调,各级工会要加强对高温、高湿、露天作业等工作场所的监督检查,及时发现问题并督促整改。要督促用人单位落实各项保障措施,改进生产工艺和操作流程,采用良好的隔热、通风、降温措施,为职工提供必要的个体防护用品;合理安排或调整作业时间,采取换班轮休等方式,适当增加高温作业环境下职工休息时间;按规定发放高温津贴,不得以防暑降温饮料和必需药品充抵高温津贴。

  《通知》针对建筑施工、绿化、交通运输等户外作业集中行业的职工,要求通过送清凉物资、送政策宣传、送健康体检、送法律维权、送健康培训等方式,不断提升活动精细化水平;要进一步规范和做好“安康驿站”“爱心驿站”等工会户外劳动者服务站点建设工作,推动完善配套设施,细化服务项目,为高温天气户外作业职工避暑休息提供便利。

 

网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
主办单位:中共佛山市直属机关工作委员会 TEL:086-0757-83334204
传真:(0757)83334204 地址:佛山市禅城区卫国路39号2号楼 邮编:528000 邮箱:jggw@fsjggw.gov.cn
粤公网安备 44060402001229号 粤ICP备16054125号
提示:建议使用 IE 8 或 firefox6.5 ,在分辨率 1024*768 浏览,以便于您更好地使用本站服务。