佛山机关党建欢迎你

吕业升:团结动员全省职工在粤港澳大湾区建设中建功立业

来源:南方工报  作者:  发表时间:2019-07-29 10:44

   7月28日上午,省总工会召开党组会议,传达学习省委十二届七次全会精神。省人大常委会副主任,省总工会党组书记、主席吕业升强调,全省各级工会要深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述,紧紧围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》和省委各项部署要求,切实发挥工会组织在大湾区建设中的积极作用,团结动员全省职工在粤港澳大湾区建设的宽广舞台上建功立业。 

  7月26日至27日,省委十二届七次全会在广州召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,认真总结分析我省推进大湾区建设工作情况和面临的形势,研究部署当前和今后一个时期我省推进大湾区建设工作。全会听取了省委书记李希代表省委常委会所作的报告和省委副书记、省长马兴瑞就粤港澳大湾区建设作的工作部署,讨论了推进大湾区建设的有关措施。

  会议指出,要深刻认识省委十二届七次全会的重要意义。省委十二届七次全会是在广东深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的关键时刻、粤港澳大湾区建设已经实现良好开局,进入全面实施、加快推进的新阶段召开的一次重要会议,为坚定不移举全省之力强力推进粤港澳大湾区建设注入了强大动力,对广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  会上,就省总工会如何贯彻落实省委十二届七次全会精神,吕业升强调了六点意见。

  一要切实提高政治站位,深刻把握中央和省委建设粤港澳大湾区的初心和要求。不断深化理论学习和实践阐释,要把学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述,与贯彻总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神相结合,与落实省委十二届七次全会精神相结合,准确把握大湾区建设重点任务,结合工会工作实际创造性落实。以改革开放的眼光和办法创新推进。践行初心使命深入推进,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进自我革命,把各级工会党组织锻造得更加坚强有力,为推进粤港澳大湾区建设提供坚强政治保证和组织保证。

  二要坚定维护劳动领域政治安全和职工队伍稳定,为粤港澳大湾区建设营造和谐稳定环境。深刻把握港澳形势发展变化,要加强对粤港澳职工思想政治引领,广泛开展“中国梦·劳动美”、“圆梦中国人”等主题宣传教育,引导粤港澳职工坚定对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  三要着力激发创新活力和创造潜能,团结动员广大职工奋力投身粤港澳大湾区建设的伟大实践中。积极推动劳动和技能竞赛全覆盖,以“当好主人翁、建功新时代”为主题,围绕粤港澳大湾区建设、国际科技创新中心建设、深中通道建设等国家和广东发展战略,广泛深入持久开展多种形式的劳动和技能竞赛,深化粤港澳大湾区职业技能大赛,打造提升大湾区职工技术技能水平的有力品牌;持续开展群众性经济技术创新活动,探索建立粤港澳大湾区行业职工技术创新联盟,持续开展技术革新、技术协作、发明创造等,形成基础广泛、人才集聚、成果丰硕的职工技术创新活动体系;大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,探索建立跨区域、跨行业、跨企业的劳模和工匠人才创新工作室联盟,为劳模工匠发挥作用搭建平台、提供舞台。

  四要大力推进职工民生领域融通,推动构建粤港澳大湾区职工服务新格局。建立大湾区职工服务机制,要与港、澳地区工联会一道,探索建立资源整合、优势互补、各具特色、高质发展的粤港澳大湾区职工服务新机制,不断提高港澳职工对国家的向心力、对“一国两制”的认同感;充分发挥港澳工联会广东内地咨询服务中心的服务作用,一如既往地支持服务中心建设,进一步扩大服务覆盖面,推动落实便利港澳同胞学习、就业、创业、生活等政策措施,增强港澳职工的获得感、幸福感和安全感;推动建立覆盖来粤发展港澳人员的就业政策服务体系,协助政府拓展港澳人员来粤发展的就业渠道,构建全链条服务体系,提供政策、法律、融资等多层次全方位的服务。

  五要扎实推进改革创新,稳步提升粤港澳大湾区工会组织的吸引力凝聚力战斗力。推进大湾区建设重点工程项目工会工作、产业工人队伍建设改革和智慧工会建设。加强对产业工人队伍建设改革的政策协调和工作推进,努力推动建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军,为大湾区建设提供更加扎实的人才支撑。

  六要不断拓宽交流渠道,进一步提升粤港澳工会交流合作水平。加强与港澳工会的文艺交流,打造具有工会特色的大湾区旅游线路,建立粤港澳工会常态化联络机制。健全粤港澳工会高层不定期交流和工作会晤机制,进一步推进粤港澳工会开展经贸、文化、教育等领域的合作,为促进港澳融入国家发展大局贡献工会的力量。

  省总工会领导杨敏、郭开农、冯建华、叶向阳、李和森、刘国斌等参加会议。

 

网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
主办单位:中共佛山市直属机关工作委员会 TEL:086-0757-83334204
传真:(0757)83334204 地址:佛山市禅城区卫国路39号2号楼 邮编:528000 邮箱:jggw@fsjggw.gov.cn
粤公网安备 44060402001229号 粤ICP备16054125号
提示:建议使用 IE 8 或 firefox6.5 ,在分辨率 1024*768 浏览,以便于您更好地使用本站服务。