佛山机关党建欢迎你

佛山机关大讲堂第五讲:加快构建佛山开放型经济新体制

作者:市直属机关工委        发表时间:2017-07-31

为了更好地学习理解习近平总书记重要批示精神和省、市党代会精神,更全面深入地了解我市加快构建佛山开放型经济新体制的思路和做法,7月27日,市直属机关工委举办佛山机关大讲堂第五场讲座,邀请市商务局党组书记、局长苏岩作《佛山构建开放型经济新体制的探索与实践》专题讲解。

讲座上,苏岩同志结合丰富工作实践经验和我市未来发展实际,从开放型经济新体制是什么、为什么要构建开放型新体制、怎样构建开放型新体制等三个层面,分析并提出了我市创建开放型经济新体制的基本思考。对于如何构建开放型经济新体制,苏岩指出,我市将以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为工作总纲,以全球视野、世界眼光,对标先进国家和地区,提高把握国内国际两个大局的自觉性,加快构建具有更强竞争力和自主性的开放型经济新体制。主要采取“三创新、三探索”等六方面措施,包括:创新对外开放体制机制、创新外贸发展新体系、创新构建以“一带一路”为重点的对外开放新格局;探索打造“不是自贸区的自贸区”、探索融入“粤港澳大湾区”建设、探索构建“大招商”工作体系。目标是到2022年,我市以外商投资管理新体制、促进“走出去”战略新体制外贸可持续发展新机制及其支撑体系为核心、与国际投资和贸易通行规则相衔接、具备更强竞争力和自主的开放型经济新体制基本建立,成为全省重要的开放型经济高地,为全省乃至全国构建开放型经济新体制提供有力支撑。

市直属机关工委余副书记作总结讲话。他说,市第十二次党代会报告中指出,未来五年,我们要建设面向全球的国家制造业创新中心,建设具有全国影响力的制造业转型升级示范城市,建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市,建设更具品质的文化导向型城市,建设更高质量的民生幸福城市。顺利完成这些目标任务,需要市直单位党组织和广大党员干部凝聚起干事创业、创新创造的强大动力和良好氛围,忠诚于党、干净干事、敢于担当,以更加开放的视野、胸怀和举措,高水平、深层次、宽领域构建对内对外开放新格局,推进广佛同心打造世界级城市群核心区,以“香港+佛山”积极融入粤港澳大湾区建设,深度参与“一带一路”建设引领佛山通达世界,加快形成“世界科技+佛山制造+全球市场”创新发展模式,努力把我们共同的家园——美丽的佛山,建设得更加美好。

 

2

 

3

 

(市直属机关工委  李立文/图  辛业华/文)

Copyrights @ 2012 中共佛山市直属机关工作委员会 TEL:086-0757-83334204
提示:建议使用 IE 8 或 firefox6.5 ,在分辨率 1024*768 浏览,以便于您更好地使用本站服务。
粤ICP备16054125号