佛山机关党建欢迎你

马小兰为市直机关单位党组织负责人专题讲解党支部工作法

来源:市直属机关工委  作者:市直属机关工委  发表时间:2017-08-16

8月14日上午,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实中央、省委和市委关于加强党支部建设的要求,扎实推动市直单位开展好“党支部规范化建设年”活动,提高党支部书记和支部委员的领导水平和工作能力,市直属机关工委举办了党支部工作法主题讲座,邀请中央国家机关工委组织部副部长马小兰同志为市直机关单位近千名党组织负责人(含机关党委书记、专职副书记、党支部书记等)专题讲授“基层党组织建设实践与思考”。

马小兰同志用大量鲜活的案例,梳理了近年来机关基层党组织建设的脉络,深刻揭示了机关党建面临的突出问题,详细解读了党建是什么、干什么、谁来干、怎么干等问题,并具体阐释了“一二三四”支部工作法。她提出了党支部建设的逻辑框架和评价支部工作的标准依据,推荐了务实管用的工作方法,说明了拓展党内经常性学习教育的内涵及实现形式。马小兰同志特别讲到,要不断认识规律、运用规律,以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以队伍建设落实党的建设、以科学方法推进党的建设,从而不断提高机关党建工作的科学化水平。

市直属机关工委书记范忠良同志表示,马部长的授课,深入浅出、内容翔实、重点突出,为我们进一步理清党建工作思路,做好支部工作,做好服务中心、建设队伍,给予了很好的帮助指导。范忠良同志就市直机关单位党组织如何抓实基层支部建设提出了几点建议:一是要按照市委“党支部规范化建设年”活动要求,抓支部工作标准落地生根,按照党组织责任清单和工作指引,指导每个党支部和支部书记搞好支部建设、干好书记工作;抓培训作用发挥,在前期全员培训支部书记、组织委员基础上,检验和夯实支部书记抓党务工作的能力水平;抓支部示范引领作用,按照部署方案,明确任务时间表,扎实打造一批党支部规范化建设示范点。二是要着力规范“三会一课”制度,按期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上党课;强化思想教育功能,突出政治学习和党性锻炼;创新形式,鼓励基层支部创新党内生活方式方法,每月固定一天开展主题党日;强化督促检查,对不经常、不认真、不严肃的批评指正,情况严重的进行整顿。三是要充分发挥党支部在教育管理党员、团结凝聚群众方面的主体作用,把做好群众工作作为“看家本领”,作为“两学一做”常态化制度化的基本工作,让群众切身感受“两学一做”学习教育带来的变化。

范忠良同志希望市直单位各级党组织书记认真学习、消化和理解的讲座内容,结合本支部工作实际,通过挖掘亮点、凝练经验、打造品牌,全面加强基层党组织建设,进一步落实全面从严治党要求,更好地推进“两学一做”学习教育常态化制度化。范忠良同志要求各党支部书记,主动把重担挑在肩上,把精气神提振起来,把支部的组织功能、组织优势、组织力量最大限度地发挥出来,凝聚起市直单位广大党员干部群众干事创业、创新创造的强大动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

(市直属机关工委  辛业华/文  谢  虎/图)

网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
Copyrights @ 2012 中共佛山市直属机关工作委员会 TEL:086-0757-83334204
传真:(0757)83334204 地址:佛山市禅城区卫国路39号2号楼 邮编:528000 邮箱:jggw@fsjggw.gov.cn
提示:建议使用 IE 8 或 firefox6.5 ,在分辨率 1024*768 浏览,以便于您更好地使用本站服务。
粤ICP备16054125号