佛山机关党建欢迎你

中组部将佛山市定为社会组织党建工作综合监测区   社会组织党建工作力争跻身全国前列

来源:广东组织工作网  作者:南方日报  发表时间:2017-06-20
 
  6月16日,佛山召开全市社会组织党建工作综合监测区建设工作推进会,贯彻落实中共中央组织部关于社会组织党建综合监测区工作有关指导精神,分析全市当前社会组织党建工作面临的形势和存在问题,全面部署推进全市社会组织党建综合监测区建设工作。
  今年4月,中组部将佛山市定为社会组织党建工作综合监测区,要求佛山市加强创新探索,解决社会组织党建中的难点重点问题,力争社会组织党建工作跻身本地区甚至全国前列。
  随后,佛山成立了一支由市委组织部、市教育局、市民政局、市司法局、市财政局、市卫生计生局、市国税局、市社会组织管理局组成的市社会组织党建工作调研推进小组,全面推进综合监测区工作。
  “佛山市社会组织数量在全省地级市中排名第一,已经成为党的工作和群众工作的重要阵地,基层组织建设的重要领域。”会上,佛山市委常委、组织部长杨朝晖表示,佛山要以综合监测区工作为契机,破难题、补“短板”,推动社会组织党的建设全面进步、全面过硬,夯实党在社会组织领域的执政基础,促进社会组织健康发展。
  接下来,社会组织党建工作综合监测区建设工作将如何推进?杨朝晖表示,要切实抓好综合监测区建设工作各项重点任务的落实。具体而言,各区、各部门要开展社会组织党建工作专题调研,进行全面的排查摸底,建立党建工作台账,要大力推进党的组织和工作覆盖,创新党组织设置形式,推进行业党组织三级设置,激发社会组织开展党建工作的内生动力。
  同时,各区、各部门要注意抓好各类型党建示范点的培育,在全市形成类型多样、“一行业一特色”的示范体系,并分类制定社会组织党建工作指引,以点带面提升全市社会组织党建工作水平。此外,还要积极探索发挥社会组织党组织作用的有效途径,开展“强堡垒、强引领,重建设、重服务”社会组织党建专题活动,大力创新和探索党组织工作制度和活动方式。
  杨朝晖要求,各区、各部门要加强综合监测区建设工作的组织领导。“大家要强化工作责任,切实理顺社会组织党组织隶属关系和领导责任主体,各行业主管部门要把党建工作责任扛起来。同时,要提供有力保障,建立健全党建工作机构,配备工作人员充实力量,落实好经费保障,加大党费向社会组织党建倾斜力度,完善活动场地建设。”她还强调,各区、各部门要深入挖掘社会组织党建工作中的苗头性倾向性问题,加强探索创新,营造社会组织党建工作的良好氛围。
 

 

来源:南方日报(2017年06月19日 FC02版)

网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
Copyrights @ 2012 中共佛山市直属机关工作委员会 TEL:086-0757-83334204
传真:(0757)83334204 地址:佛山市禅城区卫国路39号2号楼 邮编:528000 邮箱:jggw@fsjggw.gov.cn
提示:建议使用 IE 8 或 firefox6.5 ,在分辨率 1024*768 浏览,以便于您更好地使用本站服务。
粤ICP备16054125号