佛山机关党建欢迎你

2017年全国机关党建工作研讨会在大别山干部学院召开

作者:中央国家机关工委        发表时间:2017-09-08

 

 

 

 

 

 

 

      为深入研讨、交流借鉴各级机关党组织推进“两学一做”常态化制度化的经验做法,促进机关党的建设取得新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,中央国家机关工委《紫光阁》杂志社、河南省委省直机关工委9月6日至7日在位于河南省信阳市新县的大别山干部学院,联合召开2017年全国机关党建工作研讨会。

  会议主题是“贯彻习近平总书记重要指示精神,深入推进‘两学一做’常态化制度化”。中央国家机关工委副书记陈存根出席会议并作主旨讲话,河南省委常委、秘书长穆为民,全国党建研究会副秘书长陈东平,信阳市委书记乔新江分别致辞并对研讨会的召开表示祝贺。

  穆为民表示,在全国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,2017年全国机关党建工作研讨会在河南大别山干部学院召开,体现了中央国家机关工委强烈的“四个意识”,必将推动全国机关党的建设发展。穆为民介绍了河南省委常委会连续三年专题听取、研究、部署机关党建工作,以及省直工委创造性地提出机关党建“五项机制”(统筹考核、述职评议、“两个责任”落实、党务干部队伍优化、精神文明创建创新)的情况。陈东平重点阐述了有效推进“两学一做”常态化制度化的重要意义。乔新江介绍了信阳市的经济社会发展情况和红色文化、红色历史、红色精神。

  陈存根在主旨讲话中围绕学习贯彻习近平总书记重要指示精神、推进“两学一做”常态化制度化谈了四个方面的体会。

  一是聚焦党章党规和习近平总书记系列重要讲话,切实解决好“学什么”的问题。陈存根强调,必须坚持问题导向,不断改进提高,才能打牢“学”这个基础。一是聚焦信念立场。总书记系列重要讲话,始终贯穿着共产主义远大理想和中国特色社会主义共同信念,体现着坚定的人民立场、强烈的为民宗旨和鲜明的群众观点。要进一步教育党员干部学习总书记关于信念立场的重要论述,坚定理想信念,站稳人民立场,践行群众路线,不忘初心,继续前进。二是聚焦精髓要义。总书记系列重要讲话内涵丰富,思想深邃,博大精深,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是21世纪中国化了的最新、最活、最实的马克思主义。要坚持读原著、学原文、悟原理,特别是要下功夫把握精神实质,吃透精髓要义。要坚决防止学习流于形式,浅尝辄止,浮光掠影。三是聚焦战略部署。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家发展全局,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,作出了一系列重大决策部署,特别是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。广大党员干部要深刻理解、准确把握,以强烈的“四个意识”更加自觉地推进中央一系列战略部署、改革举措落地生根,开花结果。四是聚焦观点方法。总书记系列重要讲话始终贯穿着马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,特别强调党员干部要具备战略眼光、树牢底线思维、坚持问题导向和发扬“钉钉子”精神。要引导党员干部学习总书记讲话中蕴藏的观点方法,增强统筹协调、依法行政和应急处置能力,促进国家治理体系和治理能力现代化。五是聚焦责任规矩。党章党纪规定党员必须履行八项义务,党的干部必须具备六项条件,党的组织负责人必须承担管党治党责任,所有党员都必须恪守党的六大纪律。陈存根强调,在全面系统学习习近平总书记系列重要讲话的基础上,当前要集中学习习近平总书记“7.26”重要讲话,这是党的十九大召开之前一次非常重要的讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。工委和机关党委要跟紧看齐,组织广大党员干部认真学习、深刻领会、准确把握、坚决贯彻。

  二是突出务求实效,切实解决好“怎么学”的问题。陈存根强调,工委和机关党委要组织引导党支部和广大党员干部,一要端正态度积极学。要讲清楚学习是不可推卸的政治任务,是党组织对党员的组织要求,是提升个人素质本领的重要渠道,做到想学、爱学、主动学、用心学。二要问题导向深入学。要认真查摆部门单位存在的突出问题和薄弱环节,组织集体研讨,不断攻坚克难,开拓进取;要认真查找个人工作、学习和生活中存在的实际问题,开展批评与自我批评,切实改正提高;要形成问题清单,强化整改,不当假把式,不玩空手道,做到知行合一。三要创新方法灵活学。要坚持集体学与个人学、走出去学与请进来学、集中学与分散学相结合,丰富学习形式;要积极利用新技术新媒体,开发网络课程,设置微信话题,增强学习生动性;要加强考核督促,组织评比奖惩,不断激发学习动力。四要分类分级专题学。要根据党员干部所在部门的行业特点和中心工作,分领域分专题学;要根据党员干部的不同行政层级和岗位职责,分级学;要根据党员干部的知识结构和年龄阶段,分类学,避免一锅煮、一刀切、大水漫灌,真正做因地制宜、因人施策。通过解决“怎么学”的问题,确保“学什么”达到效果,推动“怎么做”落实到位。

  三是坚持知行合一,切实解决好“怎么做”的问题。陈存根强调,每个党员都要以“四个合格”为标尺,主动对照、时时检视,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来。具体来讲:一是要将“四个合格”落实到坚定政治立场上。要正确把握政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻党中央重大决策部署,中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做,杜绝“七个有之”,践行“五个必须”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个看齐”。政治合格是第一位的,关键是在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要将“四个合格”落实到提升党性修养上。要认真践行《政治生活准则》,自觉坚持民主集中制,坚决贯彻党管干部原则,积极参加组织生活,讲党性,树正气,作表率;继承发扬党的优良传统,秉持共产党人价值观,坚守共产党员精神高地;弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,带头树立良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。三是要将“四个合格”落到积极转变作风上。要持之以恒贯彻执行中央八项规定,开短会、讲短话、发短文,厉行勤俭节约,减少铺张浪费,防止“四风”问题反弹回潮;要牢记“空谈误国、实干兴邦”,坚决杜绝空谈不务实,表态不行动,占位不作为、做官当老爷;要树牢群众观点,增强群众感情,维护群众利益,真正把群众路线落实到工作里,体现在行动中。四是要将“四个合格”落实到积极履职担当上。要紧紧围绕党中央重大决策部署,结合本部门本单位的职责定位,科学谋划,精心组织,扎实推进;要坚持以实的理念、实的思想、实的举措抓好具体工作,爱岗敬业、履职尽责、无私奉献,力争将工作干出实效、干出特色、干出水平;要积极推动改革发展,做全面深化改革的衷心拥护者、积极推动者、全面落实者。五是要将“四个合格”落实到严格廉洁自律上。要认真学习党章党纪党规,执行党的决定,服从组织分配,做到知纪明规;坚持秉公用权、依法用权、科学用权、廉洁用权,做到遵纪守规;严格教育管理亲属子女和身边人,强化家风建设,拒腐蚀,绝不沾,永远做一个合格的共产党员。

  四是推动机关党建改革创新,建立“两学一做”常态化制度化长效机制。陈存根强调,必须抓住中央推进“两学一做”常态化制度化的有利契机,大力推动机关党建改革,为全面从严治党奠定坚实基础。一是夯实管党责任。履行主体责任,党组(党委)着重要“带队伍、抓任免”,直属机关党委要“重推动、抓督查”,机关纪委着重要“严风纪、抓查处”,基层党组织着重要“勇担当、抓落实”,党员着重要“尽义务、抓自律”。二是严格“三会一课”。工委和机关党委要指导各支部组织“三会”,紧扣现实问题,从苗头抓起,从小事抓起,从生活抓起,答疑释惑,开展研讨,交流思想,解决问题。要讲好党课,第一,必须明确谁来讲,各级党组织书记是讲党课的主体,推诿不得,懈怠不得;第二,必须明确讲什么,主要是要结合实际,交流研讨自己学习贯彻总书记系列重要讲话、党的理论路线方针政策、党章党纪党规和党史的心得体会感悟,不能搞成纯粹的业务会;第三,必须明确什么时间、什么范围、一年讲几次;第四,必须明确评价机制,说清楚谁来评价、怎么评价、评价结果怎么运用,形成正确导向,从而带动组织生活制度严起来、实起来、管用起来,真正成为广大党员干部政治学习的阵地,思想交流的平台和党性锻炼的熔炉。三是建强基层支部。不断增强基层党支部的创造力、凝聚力和战斗力,真正将支部建设成推进“两学一做”学习教育常态化制度化、全面从严治党的战斗堡垒。一要制定具体细则。依据党章,探索制定党支部履行九项职责的实施细则,明确支部班子、书记和组、宣、纪三个委员的职责、权利、义务,从源头上夯实支部工作。二要经常评议、严格考核党员。可以探索建立月评制度,支部按月召开组织生活会,党员结合岗位职责述职,党支部和其他党员讲评,年终累加形成年度考核结果,发挥考核指挥棒的重要作用,使组织生活会定期召开成为常态。三要发挥党支部在干部晋升、评先评优中的作用。切实解决党内表现与选拔任用、评先选优“两张皮”、管党管人相脱节的问题,使党管干部原则真正立起来、用起来、正起来。四要夯实党支部对党员干部教育监督作用。党支部发现党员不良倾向、苗头以及作风问题,要及时提醒,严肃批评,同时要强化正面引导,善于发现、大力宣传党员干部中的好人好事,督促引导党员干部“不以恶小而为之,不以善小而不为”。针对不能大张旗鼓表彰好党员、不敢严肃认真批评差党员等情况,可以摸索建立追究支部责任的办法。五要履行服务党员的职责。要关心关爱党员,切实帮助解决工作、学习和生活困难,使党支部真正成为党员热爱向往,倾诉衷肠,寻求帮助,须臾不离的温暖家庭。六要用信息技术装备支部工作。要充分发挥信息技术覆盖广、传播快、精度高的特点,不断提高支部工作的广泛性、及时性、针对性。

  来自中央国家机关部分部门、全国31个省区市和新疆生产建设兵团的140余位各级机关党组织负责同志出席研讨会。河南省委副秘书长、省直机关工委书记李恩东,最高人民法院机关党委副书记牛建华,中国建设银行机关党委常务副书记徐云清,广西区直机关工委常务副书记邓金玉,江西省直机关工委书记彭世东,青海省直机关工委书记张学天,哈尔滨市直机关工委常务副书记吴维东,湖南怀化市直机关工委书记麻少军等八位代表做了大会交流发言,介绍了本地区、本单位在推进“两学一做”常态化制度化的经验做法。研讨会期间,与会代表还围绕把思想教育作为首要任务、领导机关领导干部率先垂范、抓实基层支部、坚持问题导向等方面进行分组讨论,并就如何进一步开展好“两学一做”学习教育进行深度交流,建言献策,形成了高质量的会议成果。

 

来源:中央国家机关工委

编辑:钟婷 陈炳文

Copyrights @ 2012 中共佛山市直属机关工作委员会 TEL:086-0757-83334204
提示:建议使用 IE 8 或 firefox6.5 ,在分辨率 1024*768 浏览,以便于您更好地使用本站服务。
粤ICP备16054125号