佛山机关党建欢迎你

鲁毅主持召开市委常委会会议,强调切实做好救灾复产和家园重建工作

来源:佛山日报  作者:  发表时间:2018-09-19 11:46

  昨日,市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议。会议传达学习习近平总书记对信访工作的重要批示精神、省委书记李希的批示精神及省委常委会会议对信访工作的要求,修订后的《中国共产党纪律处分条例》精神、中央纪委和省纪委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神,应急管理部、中组部联合召开贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议精神,研究我市贯彻落实意见;传达学习省委书记李希在省防御台风“山竹”情况反馈会上的讲话精神,听取我市防御台风“山竹”工作情况汇报;审议并原则通过《佛山市2018年度绩效考核工作实施方案》。

  会议强调,习近平总书记对信访工作的重要批示,充分肯定了信访工作联席会议机制作用,为适应我国主要社会矛盾变化、进一步做好新时代信访工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要扎实落实中央和省委关于信访工作的各项决策部署,坚持以人民为中心,始终将信访工作摆在重要位置,千方百计为群众排忧解难,努力为全市经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。全市各级党委要把信访工作纳入重要议事日程,完善和发挥信访工作联席会议机制积极作用,不断提高信访工作专业化、法治化、信息化水平和前瞻性,强化源头治理,加强形势分析研判,细化工作措施,依法及时就地解决好群众合理合法诉求,切实把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。要着力解决好中央、省委巡视整改提出的信访问题,特别是对扫黑除恶信访案件要特事特办,力求取得实效。

  会议强调,全市各级党组织要把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》摆上重要议事日程,纳入党委理论学习中心组学习的重要内容,作为“两学一做”学习教育重要内容。要强化日常管理和监督,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化成果。全市纪检监察机关要充分发挥合署办公优势,全面履行纪检监察两项职能,把执纪和执法贯通起来,让违纪者受到党纪处分,让违法者受到法律制裁。各级党组织要把学习贯彻《条例》和巡视整改工作、扫黑除恶专项斗争、基层组织建设结合起来,各级纪检监察机关要充分发挥职能作用,将学习贯彻《条例》情况纳入日常监督、巡察和派驻监督范围,推动《条例》各项规定落到实处。

  会议强调,要提高政治站位,将扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作切实抓好,把它作为践行“两个坚决维护”的具体实际行动,要专题调查分析、专门研究部署、专项巡察整改,解决好突出问题,力求把各项工作落实落细,进一步提升脱贫攻坚和专项治理工作的整体水平。要坚持严管厚爱相结合,一方面加大扶贫领域腐败和作风问题的惩治力度,一方面更加关心、关爱扶贫干部。

  会议强调,要进一步强化“底线”思维,坚持以人民为中心,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,坚决遏制生产安全事故多发态势。切实落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全市各级党委政府、各单位在谋划工作、部署工作时一定要有安全生产红线意识。

  要不断完善安全生产责任体系,进一步研究制定全面落实企业安全生产主体责任的细节,要落实落实再落实,督促企业安全生产工作走上法治化、规范化、制度化轨道。要开展节前安全生产检查督查,狠抓节日期间安全生产各项防范措施落实,严防各类事故发生。

  会议指出,我市防御超强台风“山竹”实现“零死亡”的目标,把生命至上、生命伟大、人命关天放在首位,把灾害损失降到了最低限度,确保了人民生命财产安全,得到了省委省政府的充分肯定,也得到了社会各界和人民群众的高度赞扬。接下来,要克服麻痹思想,坚定政治站位,时刻绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的这根弦,切实增强政治担当,确保我市安全平安度汛。要继续加强组织领导、层层压实责任,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任意识,一件一件抓落实,确保三防工作有力有序开展。要再接再厉做好救灾复产、家园重建工作。

  会议指出,今年绩效方案最大亮点是把党建工作排在第一位,强化对五区和市直机关党建工作指标考核,权重也是最大的,体现了市委市政府在贯彻落实习近平总书记“把抓好党建作为最大政绩”的指示要求和抓好巡视问题整改工作的决心。

  会议还研究了其他事项。

 

网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
主办单位:中共佛山市直属机关工作委员会 TEL:086-0757-83334204
传真:(0757)83334204 地址:佛山市禅城区卫国路39号2号楼 邮编:528000 邮箱:jggw@fsjggw.gov.cn
粤公网安备 44060402001229号 粤ICP备16054125号
提示:建议使用 IE 8 或 firefox6.5 ,在分辨率 1024*768 浏览,以便于您更好地使用本站服务。