佛山机关党建欢迎你

佛山市做好可能出现的极端天气应对准备

来源:佛山日报  发表时间:2021-07-22 分享至:

  7月21日,为进一步做好极端天气应对,我市已对水利工程、山洪和地质灾害、易涝点及建筑工地等重点领域风险隐患进行全面排查,并清点整备相关防汛物资。

  “目前我市已建立以‘会商、预警、督导、值守、转移’为抓手的五大工作机制,确保三防防御和应急响应等各项信息能快速、精准传达。”据市三防办相关工作人员介绍,目前三防部门已与气象、水文、水利、住建、自然资源等部门实现信息互通,并强化了对水雨风情精细化监测预警,实现提前研判受影响范围和防御重点。

  为了有效做好可能出现的极端天气应对,快速实现受灾人员转移工作,我市已对全市细分地质灾害、在建工地、简易厂房、低洼易涝点等12大类风险隐患点周边的临灾涉险受影响转移人员进行排查摸底,建立明白卡登记制度,确保一旦出现防汛防台风不同响应级别,能第一时间实施临灾涉险人员梯度转移,科学组织人员防灾避险。

  同时,为了夯实防汛物资保障,我市在月前已开展全市防汛抗旱物资清查工作。其中,全市各级169座防汛物资仓库均已清点造册。据统计,目前全市储备冲锋舟、救生衣、编织袋、应急移动电源车、应急排涝泵等防汛抗旱物资2828.22万元,各项应急物资齐备,管养到位。

  为了健全抢险救援保障体系,目前我市还建立了专业抢险队伍对接机制。该工作人员指出,由于极端天气带来的破坏情况未知,我市已对现有水利、交通、油气水电、危化品等12个行业领域的市级专业防汛抢险队伍的队伍规模、专业方向、核心装备、调度方式等基础数据建立台账,实现应急响应期间市三防指挥部对各类专业抢险队伍的科学统筹和快速调度,全力保障人民群众生命财产安全。

  目前,我市各区特别是镇(街)已细化完善本级三防总体应急预案和三防责任管理、联合会商、值班值守等工作制度,确保各项准备工作落到实处。

 


网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
主办单位:中共佛山市直属机关工作委员会 TEL:086-0757-83334204
传真:(0757)83334204 地址:佛山市禅城区卫国路39号2号楼 邮编:528000 邮箱:jggw@fsjggw.gov.cn
粤公网安备 44060402001229号 粤ICP备16054125号
提示:建议使用 IE 8 或 firefox6.5 ,在分辨率 1024*768 浏览,以便于您更好地使用本站服务。