佛山机关党建欢迎你

积极探索创新具有广东特色的城市基层党建工作

来源:南方日报  作者:南方日报  发表时间:2018-01-04

街道社区和新兴领域党组织覆盖率将超九成

 

  位于广州国际金融中心46楼的“红棉心语”党群服务站,设立半年来人气越来越旺,成了摩天大厦里党员群众开展组织生活,反映心声、交流心得的好去处。近年来,我省积极探索创新具有广东特色的城市基层党建工作,大力推进各类园区、商圈市场和互联网业等新兴领域党建工作,各级党组织突破城市传统平面社区党建做法,积极探索“商务楼宇社区”新模式,赋予街道党工委直接领导“商务楼宇社区”的功能和职责。

  党(工)委“一肩双责”推进园区党的建设

  到了下班时间,佛山市三水工业园的职工并没有返回住地,而是来到“家100”产业社区,或运动休闲,或充电学习。佛山市三水工业园以“家100”产业社区为依托,探索“1+1+4”园区党建模式,在完善服务功能、创新社会管理上下功夫,让党员群众“八小时外”的生活更丰富更充实。

  数据显示,我省各级各类园区524个,园区非公企业6.9万家,从业人员699万人,其中党员10.2万名。去年以来,我省524个园区先后建立了园区党(工)委,履行抓园区建设和党的建设的双重职责。

  不少园区在员工居住生活相对集中的区域,分别建立区域党委,同步建立党群服务中心,区域党委书记与服务中心主任“一肩挑”。区域党委开展规范化的“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等组织生活。

  推进城市基层治理强化商圈市场党建

  深圳市华强北商圈被誉为“中国电子第一街”,华强北商圈党委隶属华强北街道党工委,下属1个电子市场联合党委,67个“两新”组织党支部,有党员1308名。近年来,商圈党委注重共商共建、普惠共享,建立商圈治理协同等机制,形成“党有号召、我有行动,你有诉求、党有支持”的良好态势。

  商圈市场的小微企业和个体工商户众多,如华强北商圈共有企业1.8万个、个体工商户2.1万户、从业人员22万,是城市最富活力、最有人气、与街道社区紧密相连的区域。过去,由于面广点多、职责不清,商圈市场党的组织不健全、工作不规范,城市基层治理问题矛盾比较突出。

  近年来,我省把商圈市场作为城市基层党建和基层治理的重点领域,街道党工委依托商圈市场的管理主体,建立商圈市场党委,书记由商圈市场主管单位和部门的负责同志担任,副书记由商圈市场物业管理的党员负责人担任,设专职副书记和委员。在商圈市场内部,根据党员人数和网格分布情况,设立网格党支部。

  2015年以来,我省6543个社区全部建立党群服务中心。商圈市场党委依托街道、社区党群服务中心,或独立设立商圈市场党群服务中心(站),面向商圈市场党员和从业人员,提供党的建设、基层治理、市场管理、生活保障等各项服务内容。

 

来源:南方日报(2018年01月03日 A05版)

网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
Copyrights @ 2012 中共佛山市直属机关工作委员会 TEL:086-0757-83334204
传真:(0757)83334204 地址:佛山市禅城区卫国路39号2号楼 邮编:528000 邮箱:jggw@fsjggw.gov.cn
提示:建议使用 IE 8 或 firefox6.5 ,在分辨率 1024*768 浏览,以便于您更好地使用本站服务。
粤ICP备16054125号