佛山机关党建欢迎你

挺进城市党建 中心城区开启“加速度”

来源:南方日报  作者:  发表时间:2018-01-15

强化区、镇(街)、社区三级统筹协调,以党建引领城市新发展

 

 

 

禅城以区域化党建为统领,以群众的需求为导向,为居民带来精准的服务。

 

  新年伊始,禅城区党建工作就迎来良好开局。

  1月5日,凭借《探索实践区域化党建 引领基层治理创新》,禅城从全国2000多个基层案例中脱颖而出,获得全国基层党建创新优秀案例的殊荣。

  头顶“国字号”荣誉的光环,禅城在区域化党建的基础上,正强力挺进城市党建,力争在这一新领域,探索出新的经验和成果。作为佛山城市化程度最高的中心区,禅城的有益探索与有效实践,不仅将为城市居民带来新的服务红利,也有望率先为城市党建提供参考样本。

 

  优化整体设计

  有力统筹资源 有效下沉服务

  社区是社会的基本构成单元,是强化执政之基的重要阵地。城市社区因人口聚集度高、服务需求度高、社会主体多元等特质,更成为基层党建的重点。

  位于禅城老城区的培德社区,就针对片区老年人多的情况,由社区联合党委统筹辖区周边的佛山市中医院、梁园等资源,发挥“众人拾柴火焰高”的机制优势,开展党员义诊、关爱长者心理健康等活动,集中打造“健康培德”项目,有效提升片区居民的满意度和幸福感。

  类似培德社区这样,禅城以区域化党建为统领,以群众最为集中、最为迫切的需求为导向,统筹社区资源,最终把党员服务与化解群众需求紧密链接的探索还有很多。社区党委实践的心得是:对内,把区域内“1+N”党组织硬件设施充分整合、共享共用;对外,把“X”作为“1+N”的重要补充,引导区域外资源有序下沉,补足区域内党建资源的短板。

  在上述探索的成熟经验基础上,禅城正进一步向城市党建迈进。

  禅城在整体设计上,将加强统筹协调摆在突出位置,把城市基层党建工作列入区委常委会决策的重要日程。一方面,创新建立“区委城市基层党建工作领导小组—镇(街)大党委—社区大党委”三级协调联动工作格局;另一方面,成立区委城市基层党建工作领导小组,由区委书记刘东豪任组长,吸纳各镇(街)、工青妇、宣传、人社、教育、卫计等部门为领导小组成员;同时,由区委统筹抓总,镇(街)、社区两级大党委定期召开城市基层党建联席会议,统筹推动工作。

  这种三级协调联动机制,有力统筹了资源,有效下沉了服务,让广大社区党员把党的影响力带到了城市社区群众身边。

  创新机制

  率先开启党建与项目“三同步”

  中心城区写字楼、高端人才、新兴项目都比较多,如何在这些领域强化党的领导,是城市党建要重点破解的难题。

  为此,禅城率先开启了党建与项目“三同步”的工作方式,即项目引进和党组织设置同步筹划,项目建设与党组织建设同步落地,企业服务和党员教育管理同步开展。有力推动了城市党建的进程。

  以位于南庄的佛山博士创新梦工场为例。该梦工场由南庄镇与佛山科学技术学院佛科产业技术转化研究院合作建设,去年11月17日正式揭牌,短短不到两个月即吸引了约70名博士、16个团队入驻。而在去年8月,创新梦工场在筹建阶段,就已成立党支部,下设6个党小组,真正实现园区建设与党支部建设同步进行。

  佛科院产业技术转化研究院院长陈建波介绍,目前已入驻博士团队中有36名党员,今年预计将增至100名党员。“入驻的博士大多在海外留学多年,对国内发展环境陌生。因此,抓好党建工作,增强他们对国内发展的认识,显得尤为重要。”他透露,“待党员人数增至100人后,我们将升格至党委架构,并将引入一名专职副书记分管党建工作。”

  目前,创新梦工场每月都会结合党组织生活,搭建人才团队相互交流沟通的平台,充分发挥党员群体在创新创业领域的示范带动作用。一方面,入驻该梦工场的博士都来自广东省外,通过党组织生活,让他们对这里更有归属感;另一方面,党支部也希望通过组织活动定期沟通,激发人才的创新灵感。

  “把党组织建立在人才集聚的专业平台上,这是禅城区积极推进城市基层党建工作一次创新举措。”禅城区委常委、组织部部长方岳明表示。

 

■聚焦

  禅城激发镇(街)龙头带动力

  强势统筹多元城市党建主体

  近期上线的禅城区祖庙街道党群“微服务中心”,受到群众关注和追捧。该中心依托大数据技术支撑,整合线上和线下资源,实时分析服务需求,为群众提供精准民生服务。上线不到一个月,中心就服务人群1.2万人次。

  “导向要把准,技术要善用。”祖庙街道党工委书记唐旭明表示,自2015年开始探索区域化党建之初,祖庙就注重以党建统筹引领各方面工作,让党建工作实实在在以群众关注的热点、难点为导向,为群众实实在在解决问题。

  祖庙街道的创新尝试,正是禅城进一步理顺城市党建格局架构、强化统筹协调、激发镇(街)龙头带动力的生动写照。

  党建是禅城各项工作的总抓手,而镇(街)是佛山经济社会发展工作的主战场,城市党建最终要因地制宜、分类推进,把党的影响力和服务力推送和落地到各个片区、各个村居。这决定了禅城城市党建必须紧扣区域实际和区域特点,充分发挥镇(街)党(工)委的龙头作用。

  禅城区委组织部相关负责人表示,按照“强化核心、统筹力量、共享资源、沟通党群、融合社区”的工作理念,围绕市委的“四个统一”,禅城打造枢纽型党群服务阵地,形成“一镇街一品牌”党建新形式,“希望以此推动城市基层党建工作跃上新台阶,打造与佛山中心城区相匹配的城市基层党建新形象、新高度。”

  上述负责人透露,在推动城市党建过程中,该区将依托镇(街)大党委,强化镇(街)党(工)委对辖区内区直机关、社区党组织、企事业单位党组织、“两新”组织党组织、行业党组织的统筹,由镇(街)将各级各领域各行业的阵地、经费、人力等资源进行统筹整合、配置使用。

  为消除城市基层党建工作存在的“盲区”,禅城还将城市各类园区、商务楼宇、商圈市场等多元主体纳入城市基层党建进行系统谋划、整体推进,在各镇(街)建成“1+2”整体推进体系。上述负责人说,“我们力争实现人在哪里、党员在哪里,党的建设就推进到哪里,实现各领域党建全面进步、全面过硬,提升城市党建整体效应。”

 

来源:南方日报

网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
Copyrights @ 2012 中共佛山市直属机关工作委员会 TEL:086-0757-83334204
传真:(0757)83334204 地址:佛山市禅城区卫国路39号2号楼 邮编:528000 邮箱:jggw@fsjggw.gov.cn
提示:建议使用 IE 8 或 firefox6.5 ,在分辨率 1024*768 浏览,以便于您更好地使用本站服务。
粤ICP备16054125号